?

Log in

Previous Entry | Next Entry

4 неделя

Добрый день! Дошла до четвертой недели, и у меня возникла куча вопросов связанных с главным заданием, воздержанием от чтения.
Если помните, там, перед ним, есть еще одно. С ходу назвать 5 любимых хобби, предметов и пр. Именно на эти хобби и увлечения, как я понимаю, должно уходить мое освобожденное от чтения время. Но что делать, если мое хобби, например, изучать английский? Для этого надо читать. Любимый предмет, допустим, психология. Тоже читать. Такие подвохи меня ждали в каждой пятерке, которую я составила.
У кого-нибудь были такие же проблемы? Что вы делали?
Все-таки можно читать? Или выбрать другие хобби? А фильмы обучающие можно смотреть? Или они тоже относятся к т.н. шумам?
Понимаю, проблема у меня мелкая, но я все равно очень боюсь, как бы моя неделя воздержания не пошла коту под хвост.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dashananda
Nov. 19th, 2013 09:16 pm (UTC)
я бы в таком случае все равно отказалась от чтения в любом виде. Если английский, можно сходить на встречу с носителями языка, поговорить с кем-нибудь в скайпе, попробовать написать сочинение. То же самое с психологией - можно попробовать применить полученные ранее знания на практике, написать психологическое эссе или что-нибудь в этом роде.
gvate
Nov. 19th, 2013 10:18 pm (UTC)
Спасибо! Беда в том, что и английским, и психологией, которые я привела только в качестве примера, я не занимаюсь в моей обычной жизни. Это как раз из той пятерки, с которой хотелось бы познакомиться. Так что знаний, полученных ранее, у меня фактически нет, а новые знания без чтения не приобретаются (репетитора или курсы позволить себе не могу, да и они предполагают чтение).
Если выкинуть такие "обязывающие читать" интересы у меня, боюсь, мало что останется. Вышивание крестиком да "сходить на выставку". Какое-то однобокое получается возрождение...

PS: но пока на всякий случай не читаю ничего и не под каким видом)
nellchen
Nov. 20th, 2013 07:07 am (UTC)
если вы ранее не занимались ни английским, ни психологией, то это не хобби))
там же большой список приводится чем люди в 4 неделю занимаются
gvate
Nov. 20th, 2013 01:57 pm (UTC)
Я же пишу "это из той пятерки занятий, которые хотелось бы попробовать".
Да, большим списком пока только и спасаюсь.
grenada
Nov. 20th, 2013 09:03 am (UTC)
А я так поняла, что нельзя читать длинные связные тексты или художку - чтобы информацию и вдохновение черпать из других источников.
если выполнять упражнения на грамматику по английскому, например, то вполне себе можно.
still_be_free
Nov. 19th, 2013 09:28 pm (UTC)
Я полностью исключила чтение и просмотр интернета (разве что на карте что-то найти, или ещё мне нужно было картинку на конкурс разместить), несмотря на то, что с ним связано много моих интересов.
Сделала одно исключение: посещала и смотрела в записи вебинары - всё-таки они ограниченные по времени, так что их сложно использовать для того, чтобы "отключиться" и забить голову. Да и раньше я ничего подобного не делала.

Главная задача четвёртой недели - не столько освободить время под хобби, нет, сколько научиться прислушиваться к себе. Убирая чтение, телевизор, просмотр видеороликов, мы убираем информационный "шум", который мешает нам распознать собственные мысли и устремления. Когда мы постоянно поглощаем эти потоки информации, очень трудно разобраться, где - чужое, наносное, а где - собственное, истинное.
Если Вы много и часто занимаетесь и английским, и психологией, то тем более имеет смысл ограничить чтение в этих областях. Во-первых, Вы, возможно, откроете для себя какие-то новые способы и пути: сами пишите на английском, вспоминайте слова, делайте мнемонические карточки с ними и т.д., применяйте теоретические знания по психологии на практике, записывайте наблюдения... Во-вторых, "разлука обостряет чувства" - после недели воздержания станет яснее, что действительно важно, а что не очень, к чему возвращаешься с радостью, а к чему - по привычке.
gvate
Nov. 19th, 2013 10:20 pm (UTC)
Спасибо за ответ.
Как я написала комментатору выше, проблема именно в том, что этим много и часто я не занимаюсь и хотела бы попробовать.
( 7 comments — Leave a comment )