?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Захотелось поделиться своими впечатлениями на Пути.
Мой Путь Художника был начат в октябре 2013 года.
Я давно слышал об этой книге, ещё в 2010 году, но тогда она была у меня только в электронном виде, и дальше первой недели не пошло, т. к. мой тогдашний творческий тупик сразу куда-то исчез, и я решил, что мне этого достаточно.
Я вернулся к Пути Художника прошлой осенью. Как только у меня появилась книга, я решил её полистать, просмотреть и начал сразу, в тот же день – такое она оказала на меня впечатление, попав в руки как раз вовремя.
Минувший год был очень сложным и тяжёлым в моей жизни. Вообще у меня, хотя это на первый взгляд может показаться странным, три любимых занятия: я пишу стихи и прозу, танцую с огнём и делаю кукол. И не могу оставить ни одного из них – это как если бы у трёхногого табурета попытались убрать одну ножку)
Но я понял, что перестал получать от них радость, делая всё как бы по инерции. Нет, мне вовсе не надоело. Дело было совсем в другом: в прошлом году я потерял самого дорогого и близкого для меня человека, поддерживавшего меня и в творчестве, и в жизни, во всём.
Я пытался тянуть себя за уши из… одному Богу известно, какого состояния, я продолжал писать, или хотя бы пытался это делать, куклы оставались только начатыми, а танцевать с огнём я стал очень редко… Мне было тяжело, сложно, больно и страшно.
А потом я начал Путь художника. Признаюсь, поначалу мысль о том, что надо что-то писать с утра, приводила меня в ужас. У меня есть привычка излагать свои мысли, не задумываясь, т. к. я уже несколько лет веду для себя дневник. Но чтобы прямо с утра… это казалось невозможным для меня. Но очень быстро я почувствовал, что утренние страницы стали для меня необходимым действием, как, например, умываться: можно обойтись, но чувствуешь себя некомфортно. А сейчас они уже вошли в привычку, и без них меня всё равно преследует навязчивая идея их написать. А ведь поначалу я не раз даже засыпал над ними! )) Я пишу их от руки и сразу после того, как проснусь. Польза – да, понял, что есть – после того, как перечитал, когда появилось такое задание. До того не перечитывал и думал, что они просто помогают избавиться от суеты, накопившейся в голове и от негатива.
Сейчас подходит к концу уже двенадцатая неделя, и за это время столько всего произошло, что не перечислишь, и даже не верится. Не могу сказать, сложно это было или просто, многое мне пришлось пересмотреть, понять, с чем-то расстаться и принять что-то новое… А сколько же у меня было самых разных страхов по поводу собственного творчества, о которых я даже не подозревал! Из них самый навязчивый – что мой дар у меня отберут, пропадёт. Сейчас это даже кажется странным: почему вдруг такое? Для меня Путь Художника стал и колоссальным духовным опытом и вместе с тем – игра, путь познания себя и мира и множество разных открытий, которые, надеюсь и верю, ещё будут, всё ещё впереди. Я понял, что жизнь гораздо красивей и интересней, чем мне представлялось ранее.
Спасибо!
И – удачи, радости, счастья всем, кто в Пути!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
simfeya
Jan. 13th, 2014 03:38 pm (UTC)
Спасибо! Вдохновляет начать Путь снова!
artheni
Jan. 13th, 2014 03:45 pm (UTC)
Почему бы нет) Удачи!
Я тоже как закончу, обязательно перечитаю и посмотрю, может, что-то не заметил или пропустил.
saturie
Jan. 13th, 2014 04:00 pm (UTC)
Очень искренний и вдохновляющий текст. Спасибо, что не сочли за труд и поделились! Нежности и внутреннего спокойствия в наступающем году :-)
artheni
Jan. 13th, 2014 04:18 pm (UTC)
Спасибо!
Я как узнал об этом сообществе - гораздо позже, чем ступил на этот Путь - подумал, что хочу написать, да всё собирался, как оно обычно бывает...)
Собрался только уже под конец почти... Правда, что-то мне говорит, что конец Пути - лишь его начало...
hagra
Jan. 13th, 2014 04:58 pm (UTC)
ЗдОрово! И спасибо)
Я в прошлый раз где-то на 8 неделе бросила, теперь прохожу снова)
artheni
Jan. 13th, 2014 08:02 pm (UTC)
Удачи и интересных открытий в Пути!)
Мне кажется, этот Путь надо идти до конца, не оставляя)
У меня, например, на одиннадцатой неделе было одно из основных открытий. Раньше, бывало, закончив что-то важное для себя, я позволял себе "небольшой отдых", который потом превращался в длительный и заводил меня в тупик. Читая к 11-й неделе, я понял, что подобным образом "отдыхать" - нельзя, надо двигаться дальше. А ведь я наступал на эти грабли много раз...
alex_ilex
Jan. 13th, 2014 06:43 pm (UTC)
Да, 13-й запомнится недобрым, аналогичная с Вашей ситуация. И если бы не эта книга - вряд ли сейчас писала. Спасибо, что напомнили о доброй руке Джулии Кэмерон, которая поддерживала, вела, и, надеюсь, вывела из мрака отчаяния. Удачи Вам.
artheni
Jan. 13th, 2014 08:06 pm (UTC)
Соболезную...
В Пути я почувствовал, что Высшие Силы, какими бы мы их ни представляли, помогают нам.
Удачи Вам!
gvate
Jan. 15th, 2014 10:31 pm (UTC)
Вдохновляющее послесловие.
Уже от какого человека по счету слышу, что минувший год вышел поганым. У меня тоже. Наверное, потому что он тринадцатый.
Я сейчас тоже на 12 неделе, вот в воскресенье должна закончить, а как назло сессия в самом разгаре, времени на задания вообще нет, на творческое свидание тем более. Наверное, моя последняя неделя растянется. Надеюсь, мне за это не слишком влетит от моего внутреннего ребенка =)

Удачи вам и в дальнейшем.

artheni
Jan. 16th, 2014 06:55 pm (UTC)
О, Вы тоже на 12-й? У меня она вчера закончилась, но я ещё перечитываю. Да, сессия - это не столь благоприятное время для творчества.
Удачи в сессии и в Пути!

Edited at 2014-01-16 07:50 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )