?

Log in

Мне понравилось, как обсуждали предыдущий пост про ПУХ. Хочу поделиться еще несколькими кусочками из книги. Не переводом, а скорее очень кратким пересказом + некоторыми собственными мыслями по поводу.
ПУХ для родителей – намного более автобиографичная книга, чем ПУХ или Золотая Жила. Там была теория. Здесь Камерон рассказывает о том, как она жила с маленьким ребенком после развода. И в общем-то становится понятно, откуда взялись те или иные методики, которые она предлагает в своих книгах. Первые главы книги вообще не о детях и их воспитании, а о родителях, их чувствах и потребностях, о том, как меняется идентичность, когда вы становитесь «родителем». Весьма инновационный подход для книг о том, как воспитывать детей.
Книга написана с позиции матери-одиночки. Может быть, дело в моей личной истории, но собственные примеры Джулии и примеры неправильного поведения ее знакомых и учеников мне кажутся очень убедительными. А вот, когда она пытается приводить позитивные истории – они почему то кажутся мне довольно натянутыми.
1 глава. Культивируем безопасность.  Разбита на 4 подглавки: Изоляция, Круг безопасности, Бездействие, Кто вы где? Пока о первых двух.
Read more...Collapse )
Недавно вышла очередная книжка в серии «Путь художника» Джулии Камерон – «Путь художника для родителей». (Книга вышла на английском языке и перевода ждать не стоит, т.к. из более чем 30 книг переведены только 2 и те 5 лет назад). Книга написана в честь того, что Камерон стала бабушкой и у ее дочери появилось много вопросов по воспитанию.
Как обычно все начинается с базовых инструментов – утренние страницы и творческие свидания. И вот тут я получил несколько давно интересовавших меня ответов.
Утренние страницы. Я пользуюсь этой методикой около 5 лет с некоторыми перерывами, причем в последнее время это скорее фрирайтинг, чем УСы.
В отношении утренних страниц главный вопрос: что делать, если нет времени утром? Камерон говорит, что мы живем не в идеальном мире, поэтому постарайтесь написать сколько можете до того, как встанут дети и семья. А потом, закончив с домашними обязанностями, допишите оставшееся. Лично у меня всегда примерно так и получалось.  Реально УСы пишутся часа через 2 после подъема, перед началом рабочего дня, плавно переходят во фрирайтинг, а затем уже и непосредственно в рабочие тексты. Можно считать, что Камерон подобный порядок для родителей разрешила.
Творческие экспедиции. Развитие идеи творческих свиданий для родителей.  Не совсем замена для ТС, но все же ответ на главный вопрос: куда девать детей, чтобы обеспечить себе одиночное ТС. В варианте для родителей творческие экспедиции, как раз рекомендуется устраивать именно с детьми. Причем планировать, готовиться, обсуждать до и после, выделять лучшие моменты.
Плохая новость: поход по магазинам не считается.
Ну и третий инструмент. Нет не Прогулки. На этот раз третий пункт – Выделение запоминающихся моментов. В конце дня с детьми вспомнить лучшие моменты дня. Хорошая техника.

Найти Золотую Жилу

Мы спрятали ее.
Где-то посреди московских переулков таится в ожидании "Золотая жила" - книга Джулии Кэмерон, автора любимого "Пути художника".
"Эта книга приглашает вас отправиться в паломничество, в путешествие за исцелением. У североамериканских индейцев это называется поиском видений. Мне ближе определение моих предков, кельтов, — поиск приключений". Это пишет автор.
Начните свой поиск с того, что найдите книгу! "Золотая жила" по праву достанется в подарок тому смекалистому охотнику, который доберется до нее первым, разгадав подсказки книжного магазина "Додо" и издательства "Livebook".
Итак, о отважный искатель приключений, слушай внимательно. Вот, где запрятано сокровище:

В России есть город, гербом которого является символ монархической власти, лежащий на табурете.
Найдите в Москве улицу, названную в честь этого города.

На этой улице найдите дом, номер которого является восьмым простым числом.

Пройдите через арку и спускайтесь вниз до пересечения с переулком, с 19 века носящим имя в честь капрала измайловского полка.

В переулке найдите торговое заведение с как будто бы несерьезными намерениями.

Зайдите туда и расспросите продавца про золотую жилу.


Поиски сокровища стартуют сегодня в 18:00!
Здравствуйте, дорогие коллеги! Это снова я:-)
Я начинающий писатель, не так давно бросивший свою специальности и нуждающийся в профессиональном литературном обучении. Посоветуйте, пожалуйста, куда пойти учиться на писателя? Понимаю, что главное в этой сфере - талант и вдохновение - с этим потихоньку разбираюсь (к выводу пока не пришла), но что мне явно не хватает некоторых знаний и мастерства - очевидно.
Порывшись в Интернете, нашла литературные курсы при Союзе Писателей. У кого-нибудь есть мнения по поводу них? Из жанров меня особенно интересует классическая проза.
Любые другие советы и мнения также приму с большой благодарностью.

Об УСах и просто так

Привет, друзья!

Начала читать (изучать) "Путь Художника", сейчас на первой неделе. Вопросы такие:

1. Насколько критично писать УСы сразу после присыпания, а не, к примеру, после завтрака? Когда вы, молодые мамы с просыпающимися каждый-раз-в-разное-время (а также находящимися в последний час в полудреме у вас под бочком) детьми выделяете время на УСы?

2. Читаю рассказы в основном о тех, кто выбрал теневые профессии, смежные с желаемой. А есть ли те, кто кардинально поменял свое направление? Да еще и отказавшись от больших перспектив, да еще и если там у вас были явные способности и успехи? Интересно было бы услышать.
Собственно, свое решение я уже приняла и уволилась с такой работы (естественно, с неодобрения родителей - они все еще надеются, что я туда вернусь, оставив свое писательство и блоггерство).
Привет, сообщники!

Я планирую заново пройти "Путь художника" и хочется сделать это с попутчиками. Чтобы поддерживать и вдохновлять друг друга. Можно встречаться в жж или в скайпе в реальном времени раз в неделю.

Если кто-то еще хочет пройти курс вместе,то пишите!

Apr. 21st, 2013

я сегодня прочитала первую главу, возникли вопросы технического характера: как вы оформляете задания? утренние страницы, допустим, пишутся в одной книжке, но помимо этого ведь есть еще задания, которые тоже нужно куда-то писать, а порядок в общей книге сбивать не хочется. Заводить отдельную книгу? пользоваться обрывками\салфетками, чтобы после выполнения выбросить и забыть?
что такое аффимации, о которых все пишут?

3-2-1-поехали!

Всем привет!
Вот и состоялась моя встреча с книгой. Взахлёб прочитала всю вводную часть и то, что имело отношение к первой неделе. Хотелось читать и дальше, но я решила пока не забегать вперёд. С интересом обнаружила, что на творческие свидания ходила и раньше - просто возникала какая-то почти физиологическая потребность побыть наедине с собой и отправиться в какое-то (подчас странное) место, что я покорно выполняла :) Так что идеи книги почти сходу показались мне близкими и родными и я твёрдо решила, что мне оно надо. Но у меня возникли некоторые вопросы, ответы на которые я рассчитываю от вас услышать:
1. У меня в какой-то момент возникла идея "пятилетка за три года" неделя за три/четыре дня - если удастся делать задания достаточно быстро и качественно, можно ли сократить понятие "недели" или это повредит делу? Хотя не исключаю, что во мне сейчас просто играет нетерпение и максимализм.
2. Задание вспомнить ужасное\воодушевляющее событие - имеется в виду нечто, касающееся творческой деятельности или просто заставившее меня испугаться или почувствовать себя звездой?
Всем спасибо. Под катом - моя унылая история о творческом саморазрушении.
как технично затолкать себя в тупик.Collapse )

Утренние страницы

Пишу УС уже больше, чем полгода, каждый день. Конечно, писать надо не позже, чем через пять-семь минут. Иначе неn смысла. Ведь суть этой практики в том, чтобы обойти препоны Цензора, по крайней мере минимизировать его ограничения. Иногда просыпаюсь в выходной, когда можно спать хоть до посинения, вставать, конечно, не хочется, валяюсь себе, а спать-то ведь тоже уже не хочется! И сна ни в одном глазу, и уже и не помню, что снилось - в общем, проснулся окончательно, и от пограничного состояния не осталось и следа. Это происки Цензора. Он словно пытается защитить сознание от ненужных откровений и не дает задержаться в "полупроснувшемся" состоянии.

Бывает по-другому: проснулся, быстренько накатал три страницы и - потянуло еще поспать часок-другой. И вроде выспался, и дел навалом, но спать хочется невыносимо. Это снова Цензор дает о себе знать - раз уж вышли наружу нежелательные для него откровения, он склоняет затуманить их сном, дабы не травмировать хрупкое сознание.

Когда писать УС

Дорогие сообщники! Позвольте сначала выразить мою радость по поводу вашего существования!) Как приятно встретить единомышленников! И перейду непосредственно к делу. Существенно ли когда конкретно писать УС? Необходимо ли писать их сразу, как только откроешь глаза +- пара минут, пока сознание еще плавает в полусне? Я никак не могу приступить к прохождению ПУХа, потому что имею возможность писать УСы только минут через 20-30 после пробуждения, а мне кажется что это неправильно, голова ясная, в нее опять возвращаются все текущие проблемы, никакими подсознательными откровениями и озарениями и не пахнет. Или я не правильно понимаю суть и смысл страниц? Поделитесь советами и мнениями!

Profile

oblozhka
artistsway_ru
Путь Художника
Website

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars